Ахмедов Рим

2 минуты на чтение

Рим Билалович Ахмедов, известный травник, писатель, переводчик.

Годы жизни 1933–2017

Человек, личность которого ярко раскрылась и в писательстве, и в траволечении.

Родился в Уфе, столице Башкирской АССР. О его предках ничего не сообщается. Известно, что в юности много читал классиков, подолгу сидел в библиотеках, сам начал писать.

С 1951 года печатался в газетах «Советская Башкирия», «Ленинец», «Труд», «Сельская жизнь», в коллективных сборниках. С 1953 года — учеба в Москве, в Литературном институте имени Горького. Семинары вели Михаил Светлов и Константин Паустовский, а профессор Константин Былинский обращал внимание на языковую гармонию курсовых работ и рассказов. Учился легко, закончил институт в 1958 году. В Москве успел побывать на многих спектаклях, в музеях, библиотеках, добрался даже до закрытых фондов Ленинской библиотеки.

Работу начал на Центральном телевидении, написал сценарий многосерийного фильма «На карте не значится», его назвали телеповестью и поставили на ТВ в 1960 году. С 1963 года — редактор Башкирского радио и телевидения, обозреватель республиканских газет. Создал сценарии телефильмов «Мы рисуем», «Родные мелодии».

Сборник рассказов «Цветы из-под снега» вышел в 1974 году, детская книга «Пропавшая река» — в 1975-м. В разное время изданы сборники рассказов и книги «Точка пересечения», «Слово о реках, озерах и травах», «Голубые пятнышки», «Пробуждение», «Кладезь», «Мое разноцветье», «Промельки», «Братья-месяцы у моего костра».

Переводил на русский язык труды башкирских писателей Г. Рамазанова, А. Харисова,
Х. Давлетшиной, И. Гизатуллина, Г. Ибрагимова, Н. Мусина.

Как признался писатель в одном из интервью, родным языком для него стал русский, он хорошо его чувствует и безошибочно владеет.
В настоящее время Рим Билалович больше известен как травник. Много лет кропотливо, добросовестно, со свойственным творческому человеку вдохновением собирал, изучал, применял на практике лекарственные растения. Написал книги по траволечению — «Одолень-трава», «Растения — твои друзья и недруги», «Книга откровений. По следам «Одолень-травы». Первые две опубликованы в интернете и щедро дарят ценные знания по лечению всего спектра заболеваний, от онкологических до более простых. Разъясняется вред от бездумного применения растений.

Трескунов Карп Абрамович, врач, академик, травник

В последнем издании — «Книге откровений» Рим Билалович обнародовал все накопленное и ранее неизвестное читателям, свои фирменные секреты по лечению разных видов онкологических и широкого спектра других болезней. «Книги откровений» нет в сети, но ее можно купить через интернет; правда, цена за экземпляр подросла от нескольких сотен рублей до тысячи.

Травник описывает истории приема и излечения больных, когда на помощь приходили собранные собственноручно травы и приготовленные настойки, глубокие знания о растениях. Свою роль сыграла отзывчивость и неравнодушие травника, его интуиция, ощущения от общения с больным и его родственниками. В настоящее время эти качества так редки, их трудно переоценить…

Рима Билаловича Ахмедова не стало 25 января 2017 года.

Из интервью с писателем-травником накануне его 80-летия:

«Не стоит слепо принимать на веру все рецепты, которые предлагают так называемые «целители». Приобретая лечебный сбор в аптеке, у травника или на рынке, человек в лучшем случае найдёт короткий перечень показаний, но не увидит ничего о побочных явлениях и противопоказаниях. Уж не говорю о том, что лечебные травы должны подбираться индивидуально, в зависимости от организма больного, особенностей его заболевания».

Вам может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *