Акунин Борис

1 минута на чтение

Борис Акунин,
российский писатель, японовед, переводчик.

Человек, который сначала стал японоведом, а затем популярным беллетристом на материале российской истории

Родился 20 мая 1956 года

Борис Акунин – псевдоним Григория Чхартишвили, родившегося в Грузии в семье военного Шалвы Чхартишвили и учительницы Берты Исааковны Бразинской. С 1958 года семья стала жить в Москве. Григорий Чхартишвили окончил английскую школу № 36, а затем историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ, получил специальность историка-японоведа.

Занимался переводами с японского и английского языков. Был главным редактором «Антологии японской литературы» в 20 томах, председателем правления крупнейшего проекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). Составитель сборника современных западных беллетристов «Лекарство от скуки».

С 1994 по 2000 годы – заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература». Ушел с должности, чтобы заниматься исключительно написанием книг. Автор документальной книги «Писатель и самоубийство» (издана в 1999 году), литературно-критических статей и беллетристических произведений, написанных под псевдонимом Борис Акунин. Японскому слову «акунин» примерно соответствует «злой гений». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим именем. Автор романов и повестей серий «Приключения Эраста Фандорина», «Приключения сестры Пелагии», «Приключения магистра».

Юлиан Семенов, русский советский писатель.

В сентябре 2000 года на Московской книжной ярмарке Акунин был назван российским писателем года. За роман «Коронация» стал лауреатом премии «Антибукер» за 2000 год. Книги об Эрасте Фандорине увидели свет в Италии, Франции, Японии и в других странах. В апреле 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени. Вручение ордена состоялось в японском посольстве в Москве. В том же году Борису Акунину была присуждена премия Японского фонда за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией.

Первой женой Акунина была японка, с которой Акунин познакомился в Москве и прожил несколько лет. Вторую зовут Эрика, она является помощницей Акунина в его творческой деятельности.

Вам может понравится...