Ардова Анна

3 минуты на чтение

Анна Ардова, актриса театра и кино, «звезда» телеканала «Домашний»
(«Одна за всех»)

Человек, в актерских работах которого ярко проявились классическая глубина, органичность и современная динамика

Родилась в 1969 году

Во всех источниках в Интернете, где идет речь об Анне Ардовой, подробно говорится об ее «истоках» – родственниках в двух поколениях, которые занимались творческой деятельностью. Отец Борис Ардов, художник-постановщик мультфильмов, преподаватель ВГИКа; мать, Мира Ардова, актриса Московского ТЮЗа, дед – известный писатель Виктор Ардов, бабушка Нина Ольшевская – актриса, ученица Станиславского. Ее дядя — известнейший актер Алексей Баталов, другой дядя – писатель Михаил Ардов. Анной нашу героиню назвали в честь поэтессы Анны Ахматовой, которая была дружна с семьей Ардовых. Ее приемным отцом был известный актер Игорь Старыгин.

То есть, Анна как актриса и человек стоит на плечах замечательных предшественников, у которых было чему поучиться.
Анна – коренная москвичка, ее детство и юность прошли в центре города – в доме на Большой Ордынке. Квартиру дедушки и бабушки на Ордынке назвали легендарной: здесь гостила Анна Ахматова, двери были открыты и для других людей. Позднее во дворе дома была куплена постройка, бывшая конюшня, где поселились родители Анны. Будущая артистка родилась недоношенной и нездоровой, а когда ей не было и года, родители разошлись. Отец ушел обратно к родителям в квартиру, а Анна с матерью остались в постройке. Вскоре ее приемным отцом стал известный актер Игорь Старыгин, и до 10 лет Анна жила здесь с матерью, с «любимым искусственным отцом», как она называла Игоря, и сестрами. Через десять лет, когда у Анны появился новый отчим, семья Ардовых переехала в квартиру Старыгина на Речном вокзале, а сам он остался в постройке на Ордынке.
Отношения с новым отчимом у Анны не сложились, и когда ей исполнилось 17 лет, она вынуждена была пуститься в свободное плавание: жила где придется, зарабатывала как могла.

Актрисой она хотела стать с самых ранних лет, первый спектакль играла в своей школе. Но была «гадким утенком»: уже к 7 классу забросила учебу и по окончании школы получила слабый аттестат. Будучи «трудным подростком», дерзила и своевольничала. После школы сначала разбирала бумажки в одной московской конторе, потом торговала куртками и жвачкой, работала заливщицей на студии мультипликации, гардеробщицей в театре.

Путь Анны в профессию был многотрудным. В театральный вуз она поступила только с пятого захода. Возможно, будущая актриса не хотела пользоваться родственными связями, предпочитала ни от кого не зависеть. В нее поверил известный режиссер Андрей Гончаров, взял ее в свою мастерскую в ГИТИСе.

В 26 лет Анна заканчивает ГИТИС и становится актрисой Московского академического театра им. В. Маяковского. Она и сейчас занята в спектаклях этого театра, исполняет характерные роли.

Завоевать кино ей удалось не сразу. Впервые снялась в 1983 году у Михаила Козакова в школьной комедии «Если верить Лопотухину», затем – только в 1997 году в фильме «Тоскующая телка» в роли одинокой дочери деревенского семейства.

В одном из интервью Анна рассказывает: «Я до тридцати лет жила театром, детьми и друзьями, а потом села и подумала: «Как тяжело без денег… Больше не могу мазать лицо кремом за восемь рублей! Не хочу ходить в джинсах, потому что нет целых колготок! Все!» И начала посещать кастинги. Попала в картину «Тайна голубой долины», сыграла роль жены погибшего Александра Дедюшко. Потом были сериалы Наны Джорджадзе «Только ты», «Дело о «Мертвых душах» Лунгина, «Три мушкетера» Тины Баркалая, «И все-таки я люблю»…

Со временем начались съемки в проекте телеканала ТНТ «Женская лига». В коротких веселых сценках из жизни женщин Анна исполнила роли уголовницы, проститутки, уродины, женщины-вамп и других (режиссер проекта Ольга Ланд). Этот же режиссер и когорта хороших сценаристов создали программу «Одна за всех» — шоу из небольших скетч-историй, юмористических зарисовок на телеканале «Домашний». Беременную женщину, вредную старушку, молодую медсестру, еврейскую маму и другие главные роли играет Анна Ардова. Эта передача пользуется большой популярностью у зрителей. И не случайно. Героини в исполнении Анны необыкновенно органичны, они просто неподражаемы.

Рада Рай, исполнительница шансона.

Анна Ардова замужем за актером театра Маяковского Александром Шавриным, у нее растут дочь и сын, которые уже тоже выступают как артисты.

Вам может понравится...