Башлачев Александр

3 минуты на чтение

Александр Николаевич Башлачев, русский поэт, автор и исполнитель песен. Его относят к числу самых ярких представителей русского рока

Годы жизни – 27 мая 1960 – 17 февраля 1988

Человек, который за считанные годы творческой активности проявил себя как глубокий многоплановый очень русский поэт и исполнитель. Не умея приспосабливаться к жесткой российской действительности, быстро «сгорел» в «огне» жизни.

Родился Александр в городе Череповце Вологодской области. Его отец — Николай Алексеевич Башлачев был начальником участка одного из цехов Череповецкого металлургического завода. Мать — Нелли Николаевна Башлачева — учительницей.
В Череповце прошло детство Саши. После десятилетки он устраивается на Череповецкий металлургический комбинат художником. Проработал год и в 1978 году уехал в Свердловск, где поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Здесь проходят пять лет его студенческой жизни.

В эти годы Александр знакомится с русским и зарубежным роком. Так, в 1981 году он услышал песни группы «Аквариум» — «Ты дрянь» и «Железнодорожная вода». Тогда же Башлачев встречается с начинающим Юрием Шевчуком, попадает в местную «рок-тусовку», пишет тексты для череповецкой рок-группы «Рок-сентябрь». Итогом стало появление в начале 80-х гг. его первых стихов. Башлачев учится играть на гитаре, начинает сочинять. Свой статус он определяет как «человек поющий». Интересно, что на вопрос «Вы могли бы согласиться, если бы вас назвали представителем русского народного рока?» — отвечает согласием.

Окончив университет, Башлачев уезжает на родину в Череповец и в течение года работает в газете «Коммунист». Официальщина и газетная рутина той поры не могли заменить ему живой жизни. В сентябре 1984 года Александр встречается с Артемием Троицким на квартире Леонида Парфенова в Череповце. Затем по приглашению Троицкого дает серию концертов на квартирах в Москве и Ленинграде.

После этого уезжает сначала в Москву, затем в Ленинград. В марте 1985 года Александр вместе с Юрием Шевчуком выступает в Ленинградском ветеринарном институте, в аудитории № 6, концерт состоялся сразу после третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба и получил название «Четвертый день фестиваля». Под названием «Кочегарка» запись этого концерта была издана. Одновременно был записан в домашней студии первый альбом Башлачева, который получил название «Третья Столица».

Через некоторое время Башлачев окончательно поселился в Ленинграде, вступил в Рок-клуб, устроился на работу в котельную «Камчатка». В июне 1987 года получил приз «Надежда» на Пятом Ленинградском фестивале Рок-клуба. В этом же году, весной участвовал в съемках документального фильма Алексея Учителя «Рок», но в процессе работы от съемок отказался.

После гибели Саши его похороны снимала группа Алексея Учителя, кадры были включены в одну из версий фильма. В августе того же 1987 года снимался в фильме «Барды покидают дворы», но от съемок в процессе работы тоже отказался. Последний концерт, сохранившийся в записи, состоялся 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой.

17 февраля 1988 года Александр выпал из окна восьмого этажа дома по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Одна из версий его смерти – самоубийство. Окончательно причина его падения до сих пор не выявлена. Похоронен на Ковалевском кладбище в Ленинграде.

Через несколько месяцев после гибели Башлачева у его возлюбленной Анастасии Рахлиной родился сын Егор.

По воспоминаниям А. Рахлиной среди причин раннего ухода Саши — творческая немота, поскольку последние год-два он ничего не писал, и бытовая неустроенность — у Башлачева не было денег и жилья, он скитался по квартирам. Как вспоминает один из товарищей Александра, он не умел себя «продавать» в отличие от других маститых музыкантов. Отмечают также человечность, русскость, за которую его, как ни странно, недолюбливали.

Бандера Андрей, автор и исполнитель песен, продюсер.

Башлачева называют сейчас неординарным отражением своего времени, которое говорит больше, чем мемуары и учебники истории. Башлачев — отражение психологии, мироощущения человека, который пытается вырваться из тоталитарного государства.

С годами интерес к творчеству Башлачева не угас, о нем пишут, его творчество исследуют, оставляют воспоминания о нем.
Слова песни А. Башлачева «Время колокольчиков»
Долго шли зноем и морозами,
Все снесли и остались вольными,
Жрали снег с кашею березовой
И росли вровень с колокольнями

Если плач — не жалели соли мы.
Если пир — сахарного пряника.
Звонари черными мозолями
Рвали нерв медного динамика.

Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим круг да около
На своем поле как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков.

Ты звени, сердце, под рубашкою.
Второпях врассыпную вороны.
Эй! Выводи коренных с пристяжкою
И рванем на четыре стороны.

Но сколько лет лошади не кованы,
Ни одно колесо не мазано.
Плетки нет. Седла разворованы.
И давно все узлы развязаны.

A на дожде все дороги радугой!
Быть беде. Нынче нам до смеха ли?
Но если есть колокольчик под дугой,
Так, значит, все. Заряжай, поехали!

Загремим, засвистим, защелкаем,
Проберет до костей,до кончиков.
Эй,братва! Чуете печенками
Грозный смех русских колокольчиков?

Век жуем матюги с молитвами.
Век живем, хоть шары нам выколи.
Спим да пьем сутками и литрами.
И не поем. Петь уже отвыкли.

Долго ждем. Все ходили грязные,
От того сделались похожие,
А под дождем оказались разные.
Большинство-то честные, хорошие.

И пусть разбит батюшка Царь-колокол,
Мы пришли с черными гитарами.
Ведь биг-бит, блюз и рок-н-ролл
Околдовали нас первыми ударами.

И в груди искры электричества.
Шапки в снег — и рваните звонче.
Свистопляс — славное язычество.
Я люблю время колокольчиков.

Вам может понравится...