Иванов Алексей

2 минуты на чтение

Алексей Викторович Иванов, российский писатель.

Родился в 1969 году.

Человек, который на уральском материале создал самобытные произведения, ставшие популярными по всей России.

Появился на свет в Нижнем Новгороде, родители — инженеры-кораблестроители. В 1971 году Ивановы перебрались в Пермь. Этот город станет местом действия в  произведениях писателя.

Окончив школу, Алексей в 1987 году поступает в Уральский госуниверситет на факультет журналистики, но вскоре бросает учебу. Подрабатывает сторожем, лаборантом, продолжает нелегально жить в студенческом общежитии.

В 1990 году Иванов вновь поступает в Уральский университет на факультет искусствоведения, где и получает в 1996-м диплом искусствоведа. Позже в одном из интервью скажет, что предпочитает «иметь не узкую специализацию, а широкую эрудицию». Искусствоведение стало лишь одной из ступенек к писательству Алексея.

По возвращении в Пермь  работает сторожем, школьным учителем, журналистом, гидом-проводником в турфирме, всерьёз увлекается краеведением. Создает школьный «музейчик», который позднее оценит как замечательный с точки зрения педагогики. Музей стал скорее художественным, чем краеведческим. Чиновники закрыли его, посчитав ненужным. Увлечение краеведением найдет отражение в  исторических книгах Иванова.

Говорят, писателем он хотел  быть всегда. Впервые напечатался в екатеринбургском журнале «Уральский следопыт» — в 1990 году увидела свет фантастическая  повесть «Охота на «Большую медведицу». В то время работы молодого автора воспринимались неоднозначно.

В 1990-е годы Алексей написал романы «Общага-на-крови» — по собственному опыту проживания в студенческом общежитии — и роман о жизни школьного учителя «Географ глобус пропил».

Из фантастики «пророс» у Иванова исторический жанр. Говорит, что историю воспринимает как формат. В середине 90-х работает над романом «Чердынь — княгиня гор», более позднее называние —  «Сердце пармы»; увидел свет только в 2003 году. В 2004-м публикует краеведческий очерк «Вниз по реке теснин».Работы Иванова лежали в столе много лет прежде чем были опубликованы. Помог писатель Леонид Юзефович, пермяк по происхождению. Романы вышли сначала в Пермском книжном издательстве, затем — в московских. Затем питерское издательство «Азбука-классика» скупило права на произведения Иванова и издало в едином оформлении.

 

В 2005 году вышли современный роман «Географ глобус пропил» и исторический «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» о постпугачевских временах на Урале в последней четверти XVIII века. В 2006-м «Азбука» опубликовала сборник повестей и рассказов Иванова «Земля-сортировочная», романы «Общага-на-крови» и «Сердце пармы, или Чердынь – княгиня гор»  (эпический роман о покорении Зауралья русскими колонизаторами в 15 веке, о христианизации языческих племен, проживающих на территории Пермского края).

Кирилл и Мефодий, славянские просветители.

Очередной роман Иванова на современную тему вышел в 2007 году, имеет провокационное название — «Блуда и МУДО». МУДО значит муниципальное учреждение дополнительного образования, в подобном учреждении работал когда-то и сам писатель.

Трижды Алексей Иванов номинировался на премию «Национальный бестселлер»; стал лауреатом литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка в 2003-м году, премии имени П.П. Бажова в 2004-м, «Книга года» в 2006-м и других.

В 2006 году одна из российских кинокомпаний объявила об экранизации романа «Сердце Пармы», но не осуществила проект. Куплены права на экранизацию романов «Географ глобус пропил», «Золото бунта» и «Общага-на-крови».

В 2010 году Леонид Парфенов и Алексей Иванов осуществили проект «Хребет России», посвященный истории Урала. В документальном жанре писатель создал яркие произведения «Ёбург», «Горнозаводская цивилизация», «Уральская матрица», «Увидеть русский бунт» и другие.

Вам может понравится...