Иванов Порфирий

2 минуты на чтение

Порфирий Корнеевич Иванов (Паршек), создатель эволюционного учения о духовном здоровье, имеющем чисто российские корни

Годы жизни 1898-1983

Человек, который в течение полувека в своем сознании, испытывая свои физические возможности, создавал учение о «живой жизни для всех людей»

Паршек родился 20 февраля 1898 года, в селе Ореховка, на территории нынешней Луганской области, что на Украине. Отец его был шахтером, тяжелым трудом кормил семью, где росло девять детей. Порфирий закончил четыре класса церковно-приходской  школы, а дальше  его путь лежал на шахту, к такому же тяжелому труду.

В 1917 году Паршека призывают в армию, но воевать ему не пришлось: было объявлено перемирие,  в 1918 году его и вовсе демобилизовали. В том же году он женился, в браке родилось двое сыновей —  Андрей (1918 г.р.) и Яков (1925 г.р.). Чтобы прокормить семью, Порфирий сменил много мест работы, был, в частности,  экспедитором.

В эти годы Паршек вел образ жизни, обычный для человека его возраста и положения. Но 25 апреля 1933 года в нем происходит внутренний переворот. Он «получает с высоты мысль»  об отрыве человека от природы. Значит, надо научиться жить в природе независимо, не убивая ее, за счет естественных условий воздуха, воды и земли. Тогда не будет болезней и смерти как таковой. Озарение произошло в горах, на берегу реки Белой. Со временем 25 апреля стало отмечаться последователями Иванова как День идеи.

В течение 50 лет Порфирий Корнеевич проходил босым и раздетым в природе (в одних больших шортах), подолгу оставался без пищи и воды. Интуитивно, пользуясь опытом суровой жизни в природе, создавал свое эволюционное учение. Со временем у него появились способности исцелять от болезней. Учитель, как его со временем стали называть, принимал людей — то есть, обливал, давал советы, как жить дальше. Со временем эти советы были отражены им в «Детке» —  12 правилах жизни.

С 1934 до 1975 года  жил с семьей в городе Красный Сулин на Украине. Неоднократно власти помещали его в психбольницы, причины — внешний вид Иванова и идея, о которой он бесстрашно говорил во всеуслышание. В январе 1936 года ему  был поставлен диагноз «шизофрения», его определяют «инвалидом первой группы». Поэтому и в ВОВ не участвовал.  Старший сын Андрей погиб в боях за освобождение Ростова.

В феврале 1951 года Порфирий Иванов был арестован в Москве за «антисоветскую агитацию»и  направлен на принудительное лечение, сопряженное с изоляцией. Примерно по году отбыл «сроки» во всех трех тюремных психиатрических больницах СССР того времени.  Освобожден в ноябре 1954 года.
В 1964 году Иванов был направлен на принудительное лечение в Казанскую спецбольницу МВД, где его удерживали более двух лет. Потом переведен в психбольницу  Ростовской области и  освобожден  весной 1968 года.

В Новошахтинской психбольнице условия содержания были такими тяжелыми ( находился с ноября 1975 года — по начало марта 1976 года), что Порфирий Корнеевич был близок к смерти. Освободили его  по просьбам родственников и последователей, и только после закрытия 25 съезда КПСС, куда он написал обращение и собирался ехать. Учителя  выходила Валентина Леонтьевна Сухаревская, ближайшая соратница.Через трое суток уже был на ногах.

В общей сложности П.К.Иванов провел в заключении 12 лет. Только в 2008 году его посмертно реабилитировали по закону «О реабилитации жертв политических репрессий».

Стрельникова Александра, автор дыхательной гимнастики.

В 1971 году на хуторе Верхний Кондрючий последователями построен так называемый Дом здоровья, где Иванов жил и принимал людей с 1976 года. В 1979 году им создан Гимн — 8 строк, которые отражают суть учения. Сейчас Гимн ежедневно исполняется последователями.

20 февраля 1982 года — в день рождения Учителя, вышла большая статья о нем в журнале «Огонек» журналиста Сергея Власова. На хутор пошли письма, в ответ Иванов написал «Детку» — 12 советов, которых и сейчас придерживаются его последователи по всей России.

Скончался 10 апреля 1983 года на хуторе Верхний Кондрючий, ему было 85 лет.

Вам может понравится...