Кадышева Надежда

2 минуты на чтение

Надежда Кадышева,
российская певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо»

Человек, для которого любовь к народной песне стала ключом к успеху

Родилась 1 июня 1959 года

Рано осталась без матери, с 14 лет работала на прядильной фабрике; пела, чтобы побороть усталость. В 19 лет российская «Золушка» стала студенткой музыкального училища. Со временем ее муж народный артист России Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо». Слушателей неизменно привлекает то, что песни в исполнении Надежды отличаются своеобразным тембром голоса, в них чувствуется что-то глубинное выстраданное…

Родилась 1 июня 1959 года, в деревне Маклауш Самарской области, на стыке с Оренбургской областью и Татарстаном. Детство прошло в тех местах, поросших лесом, с речкой и высокой горой Маклауш. Отец работал мастером на железной дороге, мать — домохозяйка. Жили в нужде, но Надежда и четверо её сестер всегда накормлены и чисто одеты. Мать согревала их теплом любви, но здоровье имела слабое, и когда Надежде исполнилось 10 лет, её не стало.

Отец вскоре женился, мачеха привела в дом своих двоих детей, сестры почувствовали себя в семье чужими. Много трудностей пришлось испытать по этой причине будущей певице. Стала взрослой, добилась успеха и душевно простила мачеху, когда та подошла после концерта.
Старшая сестра Вера уехала работать на завод, вторая сестра — на север к родственникам, а младших, Надю и Любу, определили в школу-интернат.

В «казенном доме» Надя быстро повзрослела. В 14 лет уже работала на хлопкопрядильной фабрике «Красная поляна» в Подмосковье, еще раньше туда устроилась сестра Мария. Жила в общежитии, вставала рано. Пение помогало справиться с усталостью, сначала выступала в цехе, потом — в самодеятельности, а в 19 лет благодаря упорству поступила на подготовительное отделение музыкального училище имени Ипполитова-Иванова в Москве.

Через год стала студенткой. Специальностью занималась с увлечением, трудолюбиво. Уже на третьем курсе работала в профессии — пригласили в квартет «Россияночка» при объединении «Москонцерт». Солируя, обращала на себя внимание слушателей необычным тембром голоса, глубиной исполнения.

В 1983 году Надежда стала женой Александра Костюка, который к тому времени закончил музыкальный институт имени Гнесиных. Через год у них родился сын Григорий. С тех пор у Надежды Кадышевой дружная крепкая семья. Она редко участвует в тусовках, не дает поводов для выступлений желтой прессы. Певица придерживается традиционного взгляда на семью: муж в семье хозяин, а жена должна слушаться.

Музыку многих песен в исполнении Кадышевой сочинил муж Александр Костюк, народный артист России, композитор, баянист. В 1988 году он создал ансамбль «Золотое кольцо», пригласил профессиональных музыкантов, нашел и восстановил для ансамбля десятки народных инструментов. Надежда — бессменная солистка «Золотого кольца». С конца 80-х годов много гастролировали за границей, а в 90-е годы приобрели популярность в России. Дебютный альбом 1995 года «Виновата ли я…» стал бестселлером, второй альбом «Течет ручей» — еще популярнее. В 2000 году вышел альбом «Ах, судьба моя, судьба…», с ним успешно гастролировали в Германии.

Все начиналось с любви к народной песне, артисты не ожидали, что заработают столько, сколько в попсе, но оказалось наоборот…
Со временем Кадышевой пришлось побороться за здоровье: в семье из поколения в поколение по женской линии передается болезнь — депрессия. По этой причине рано ушли из жизни мама и сестра. Сама Надежда тоже страдала от душевной тоски, когда «внутри все болит нестерпимо». Антидепрессанты не помогали, начались осложнения от лекарств. К счастью, нашелся хороший врач. Члены семьи помогали терпением и спокойствием, выдержкой.

Стрельникова Александра, автор дыхательной гимнастики.

С годами имидж Кадышевой изменился. На смену народным костюмам, кокошнику и сарафану пришли гламурные эстрадные наряды. В репертуаре появились песни и современного звучания. По откликам в Интернете, слушателям ближе народный облик, с которого начинала Надежда.

Вам может понравится...