Каскун Максим
1 минута на чтение
Крупицы сведений о биографии Максима Каскуна «разбросаны» в интернете: закончил школу в городе Лесосибирске Красноярского края; упоминается, что школа — вечерняя сменная. Из глубинки молодой человек приехал в столицу. Духовное образование получил в Московской Православной духовной семинарии, год окончания — 2009-й. Во время учебы нес послушание в Хотьковской школе-интернате для детей с нарушениями речи и в детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде Московской области.
Со временем основал библейский кружок. Место сбора слушателей сначала — столовая колледжа в Москве, затем — Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине. У кружка — свой сайт, который постоянно обновляется. Любой желающий заказывает диски с лекциями, прочитанными в кружке.
В 2006-2010 годах – настоятель домового храма в честь пророка Моисея при Хотьковской школе-интернате возле Сергиевого Посада. В июне 2011 года отец Максим назначен настоятелем Тихвинского храма в селе Выпуково Сергиево-Посадского района Московской области. Состоял в совете Московской епархии по благотворительности и социальному служению, в 2010 году создал благотворительный фонд «Начало».
Вячеслав Боровских, православный психотерапевт.
Заинтересованные зрители отмечают простую, не напыщенную манеру ведения видеоответов. Батюшка не изрекает поучения как истину в последней инстанции, иногда ссылается на личное мнение.
В 2013 году Каскун по какой-то причине «освобожден от обязанностей настоятеля Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района» и назначен «в штат Успенского храма города Сергиева Посада Московской области». Указ от 17 августа подписан Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским. Одновременно отцу Максиму запрещено проповедовать в интернете.
Виталий Черницкий автор и исполнитель песен.
Других не устраивают просторечные выражения священника, сыплют насмешками, называя «каскунизмами». Констатируют, что в некоторых — небогословских — вопросах разбирается недостаточно. Однако вряд ли это умаляет роль отца Максима в просвещении людей, идущих к Богу.