Кирилл и Мефодий

2 минуты на чтение

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, проповедники христианства

Кирилл (годы жизни ориентировочно 827–869) придумал азбуку — кириллицу, которая стала основой славянских алфавитов, в том числе русского. Кириллица дала начало славянской письменности. Кирилл и его старший брат Мефодий, (годы жизни 815–885) почитаются как святые на Востоке и на Западе.

Братья родились в семье греческого военачальника в городе Солуни (ныне — город Солоники в Греции).

Кирилл с детства тянулся к знаниям, еще мальчиком его отправили ко двору византийского императора Михаила III. Там изучал славянские языки, а также греческий, латинский, еврейский и арабский.

Кирилл становится библиотекарем у патриарха Фотия, затем — преподавателем придворной школы. Со временем приобретает репутацию талантливого писателя. По поручению патриарха пишет полемические выступления, участвует в религиозных диспутах.

Старший брат Мефодий в молодые годы — на военной службе. Десять лет управляет одной из славянских областей Византии, затем — игумен греческого монастыря Полихрон на горе Олимп в Малой Азии.

Мефодий стал игуменом, а Кирилл отправился в монастырь Полихрон. Вместе с братом провел там несколько лет. Затем просветители совершают первое путешествие к славянам. Братья пришли к выводу: пора создавать славянскую азбуку, которая послужит для распространения христианства. Вернувшись в монастырь, начали эту необходимую по тем временам работу. Богослужебные книги готовили к переводу, что заняло около трех лет, и только тогда начали перевод. Привлекли на помощь переводчиков, дело пошло.

Летом 863 года создали первые славянские тексты священных книг. В Моравии, куда проповедники прибыли со своей миссией, католическое духовенство встретило неприветливо. Священники опасались потерять влияние на Моравию. По канонам католической церкви служба проходила на латинском языке, текст Священного писания нельзя переводить на другие языки.

И все же Кирилл и Мефодий надеялись получить благословение Папы Николая I. Не случайно в 866 году привезли в Рим мощи святого Климента, которые обнаружили во время первого путешествия к славянам. Папа Николай I умер, пока добирались до Рима. Принял братьев уже преемник Адриан II, который благосклонно воспринял инициативу, разрешил богослужения и даже считал необходимым дать церковные должности. Кириллу это было не суждено, он неожиданно умер.

Мефодия же посвятили в сан архиепископа Моравии и Паннонии.

По какой-то причине в дальнейшем его арестовали и посадили в тюрьму. Там он провел три года. После освобождения проповеднику запретили вести богослужения на славянском языке. Несмотря на это Мефодий продолжал заниматься переводом священных книг, совершал богослужения в Моравии.  Создал группу учеников, которая за шесть лет завершила перевод на славянский язык всех книг Священного писания. Кроме того перевели собрание постановлений, которые определяли нормы богослужений и церковной жизни.

Со временем  новый Папа Римский – Иоанн УIII, понял, что уже ничто не помешает распространению славянской азбуки и разрешил славянское богослужение.

Петр Первый, великий русский царь.

Кроме кириллицы Кирилл имеет какое-то отношение и к другой азбуке – глаголице, архаичной по написанию букв. В IХ веке использовались обе, но постепенно о глаголице забыли.

Вам может понравится...

1 отклик

  1. Ярославна Николаева:

    "Летом 1863 года у них уже были первые славянские тексты священных книг"
    может, летом ВОСЕМСОТ шестьдесят третьего??
    "Не случайно в 1866 году они привезли в Рим мощи святого Климента,…"
    тоже самое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *