Молчанова Наталья

3 минуты на чтение

Наталья Вадимовна Молчанова, лучшая в мире фридайвер.

Годы жизни 1962-2015.

Человек, которого назвали самой глубоководной женщиной на земле.

Первая из женщин преодолела отметку 100 метров при погружении с задержкой дыхания, первая задержала дыхание на 9 минут 2 секунды. На одном вдохе вместе с сыном Алексеем пронырнула арку Голубая дыра, которую считали «кладбищем дайверов». В ее копилке — 42 рекорда мира по фридайвингу. Занятия спортом обосновала научно: защитила кандидатскую диссертацию, работала над докторской. Преподавала в Российском госуниверситете физкультуры, спорта и туризма. Руководила Федерацией фридайвинга страны.

Необыкновенные подводные «полеты» прервались 2 августа 2015 года: Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения в море у берега Испании.

Родилась в Уфе 8 мая 1962 года. С трех лет плавала в бассейне, в пять — впервые нырнула. К третьему классу было по 2 тренировки в день, легко проплывала 25 метров брассом в бассейне.

После школы поступила в Волгоградскую академию физкультуры, в 20 лет стала мастером спорта по плаванию. На пятом курсе вышла замуж за Олега, ушла из спорта, родила сначала Оксану, затем через два года Алексея. После декрета стала детским тренером. Сын и дочь сызмальства занимались в бассейне, в секции у мамы. Развивала своих детей всеми возможными способами: танцы, рисование, другие спортивные секции. Во время поездок на Черное море ныряла на диком пляже, заплывала и погружалась дальше и глубже всех.

В 90-е годы Наталья пережила развод: Олег увлекся молодой, ушел из дома. Чтобы прокормить детей, зарабатывала разными способами. Три года справлялась с депрессией.

 

И вот — встреча с судьбоносной статьей Юлии Петрик, одной из первых фридайверов нашей страны, участницы международных соревнований.
Наталье было почти 40 лет, но и она захотела испытать большие глубины. Поехала в Египет, 10 дней училась фридайвингу и сразу нырнула на глубину 40 метров, что не дается большинству новичков.

Через год, уже в столице, занимается фридайвингом, преподает в университете физкультуры и спорта на кафедре экстремальных видов спорта. Жила на квартире, в общежитии, со временем сняла квартиру. Сын и дочь переехали в Москву.

Сама себя тренировала, хотя наработанных методик в стране не было. Приметила, что зарубежные чемпионы-фридайверы выглядят отрешенными на старте. Искала пути достижения такого состояния, делала дыхательную гимнастику по Сидерскому — сплав цигуна, йоги и плавательных движений. Применяла психотехнику Олега Бахтиярова, в основе которой лежат восточные единоборства. Вырабатывала выносливость и скорость, умела «упаковывать» легкие, чтобы запастись кислородом. Освоила технику деконцентрации внимания, чтобы никаких мыслей перед погружением, в воде замедляла сердечный ритм, не нервничать все делать плавно экономить кислород.

Тренировки проходили в бассейне, по нескольку раз в год выезжала на Красное море, в Египет, Хорватию и Черногорию. В первых профессиональных соревнованиях в 2003 году поставила рекорд – 142 метра под водой на одном вдохе и задержала дыхание на 5 минут 39 секунд. Через месяц на Кипре проплывает 150 метров под водой, чем повторяет мировой рекорд. С этого времени Молчанова побеждает на всех чемпионатах России и мира.

Сын Алексей тоже увлекся фридайвингом, в 2004 году выиграл чемпионат России; поставил рекорд, нырнув в длину в ластах на 158 метров. Затем из года в год становился чемпионом России.

Наталья создала пособия по дайвингу, их в России не было; написала и защитила кандидатскую диссертацию, работала над докторской.На соревнования ездили за свой счет, за победы не получали больших денег, зарабатывали на обучающих курсах вместе с сыном.

В 2005 году мама с сыном пронырнули на одном вдохе легендарную арку Голубая дыра, которая уходит вниз на 100 метров. В 2006 случилось неожиданное: на глубине 90 метров из баллона выпал шланг, не удалось надуть баллон, который выталкивает на поверхность. Всплыла сама, но у поверхности потеряла сознание. 3 месяца страдала от декомпресионной болезни.

Выныривая с глубины можно потерять сознание из-за понижения содержания кислорода в головном мозге. Для этого ныряльщика подстраховывают, встречают на последних 20 метрах.

И через 10 лет после начала занятий, когда ей исполнилось 50, оставалась лучшей в мире фридайвинга. Все это время продолжала преподавать на кафедре теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Написала две книги для ныряльщиков, открывая людям гидрокосмос.

Студенты после ее гибели рассказали, что ее хватало на всех и на все: помогала в написании дипломов, искала спонсоров для поездок на тренировки за границу, подкармливала ребят.

Цитата Натальи Молчановой:

«Фридайвинг — это не просто спорт, а способ понять, кто ты».

2 августа 2015 года отправилась на лодке в море с помощниками, нырнула на глубину 40 метров. Произошло что-то непредвиденное, Наталья вынырнула без сознания и снова ушла под воду. Если бы рядом были опытные фридайверы, её можно было спасти: поддержать голову, не дать утонуть. Пропавшую искали два дня, потом еще три дня, потом сын сказал, что маму надо оставить в море и что ей бы это понравилось.