Петр первый, великий

3 минуты на чтение

Человек, который изменил и укрепил Россию

Годы жизни 1672-1725

По устремлению к развитию и укреплению России, по мощи, силе, разносторонности деятельности в этом направлении  Петру не было равных. Он не походил на своих родителей, резко отличался от «застойного» окружения. По некоторым данным только сестра Софья по силе ума и характера близко стояла к  нему, но они были в разных «лагерях». Петр до всего доходил своей головой, все изучал, все пробовал делать своими руками. Нововведения он  привез из Западной Европы, и в России  ломал старый уклад жизни. Это  встретило резкое сопротивление, много было недовольных, не раз приходилось подавлять стрелецкие бунты.

Петр был дважды женат. Его сын царевич Алексей совсем не походил на отца, не стал его единомышленником, не был способен к управлению государством  и в конечном итоге пал жертвой интриг…

Петр – младший сын царя Алексея Михайловича, прозванного в народе «тишайший». Родился от второго брака царя с Натальей Кирилловной Нарышкиной. У царя Алексея от первого брака с Марьей Милославской были два сына, Федор и Иван, и дочь Софья. Один из сыновей считался больным, а другой слабоумным, поэтому большие надежды возлагались на Петра, как наследника. Не случайно в день рождения Петра, 30 мая, в Москве было ликование. В церквах служили благодарственные молебны, стреляли из пушек, царь прощал казенные долги, отменял приговоры преступникам, одаривал ближних.

В 1676 году царь умер, Петр был еще мал, чтобы взойти на престол. Место царя занял его старший брат Федор, но через шесть лет умер и он. Петр стал царем в десять лет, разделив престол с слабоумным братом Иваном. А фактически управлять страной стала сестра царевна Софья. С этого времени Петр с матерью жили большую часть времени в селах Преображенском и Измайлове. Отношения с Софьей были напряженными.

Грамоте Петра обучил дьяк Никита Зотов. С возрастом Петр все больше увлекался военными играми. В Преображенском он организовал два «потешных» батальона из своих сверстников. В будущем они стали настоящими военными полками – Семеновским и Преображенским. Их обучали иностранные военные. Сам Петр начал с барабанщика и освоил все солдатские специальности. Арифметике, геометрии, военным наукам его обучал голландец Тиммерман.

Старому английскому ботику, который пылился в одном из амбаров села Измайлово, суждено было стать родоначальником русского флота. На отремонтированном ботике Петр плавал по реке Яузе и на Переяславском озере, где со временем была заложена верфь для строительства судов. Руководителем в этом увлечении молодого царя был корабельный мастер голландец Брант.

Михаил Ломоносов, русский ученый-энциклопедист.

Царь мало бывал в Москве, не занимался государственными делами, чем была довольна царевна Софья. Однако мать со временем решила, что Петру пора начинать вести жизнь царя и настояла на его женитьбе. В 1869 году женой Петра становится дочь московского боярина Евдокия Лопухина. Это давало право молодому царю на самостоятельное правление. Не смирившаяся с этим Софья, обратилась за помощью к стрельцам. Узнав о движении стрелецких полков к Преображенскому, Петр с небольшой свитой, не успев одеться, ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Пережитое в те часы, оставило след на всю жизнь: при сильном волнении у Петра дергалось лицо.

Петр жестоко подавил восстание стрельцов. Царевну Софью заточили в Новодевичий монастырь, зачинщиков казнили, других сослали на каторгу.

В 1695 году Россия воевала с Турцией за выход к Черному морю, но потерпела поражение, т.к. не имела флота. Петр за короткое время построил флотилию из разных судов, и в следующем году этот флот блокировал Азов, открыв первый выход России в южные моря.

В 1696 году Петр отправляется в Западную Европу под вымышленным именем Петр Михайлов. Больше всего его привлекает Голландия с ее кораблестроением и промышленной техникой. Он устроился плотником на корабельную верфь, осмотрел фабрики, заводы, лесопильни. В Англии Петр пополнял свои знания в кораблестроении и где только ни побывал — на литейном заводе и в арсенале, в госпитале и на литейном дворе, в парламенте и в Оксфордском университете. Попутно Петр нанимал мастеров для работы в России. 15 месяцев в Европе стали для молодого царя настоящей школой, многое он потом применил в России.

Петр провел преобразования в управлении государством. Начали открываться светские школы с обучением по гражданской нецерковной азбуке. В Москве появились математическая и навигаторская школы. Вышла первая русская газета «Ведомости» (в 1703 году).

В 1700 году Петр потерпел поражение в столкновении с шведским королем Карлом Х11, поскольку русская армия была слаба. Это заставило Петра обратить внимание на укрепление войск, что дало возможность в 1702 году занять земли по течению Невы. В рамках продолжающейся Северной войны в 1709 году произошла битва под Полтавой. Петр сам участвовал в сражении, как и шведский король Карл Х11. Победа означала утверждение России как морской державы. Еще в 1703 году Петр заложил в устье Невы город Санкт-Петербруг. Тем самым «прорубил окно в Европу».

В последние годы жизни Пётр часто болел (предположительно, болезнь почек). В ноябре 1724 года Пётр по воде добирался до Петербурга. У Лахты стоял по пояс в воде, спасая севший на мель бот с солдатами. После этого припадки болезни усилились. 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался. Похоронили его в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Вам может понравится...