Стрельникова Александра

1 минута на чтение

Автор парадоксальной дыхательной гимнастики, театральный педагог, оперная певица.

Человек, который нашёл свой путь к здоровью

Годы жизни 1912–1989

Сведения о биографии Александры Николаевны отрывочны и скупы. Из книги её ученика и последователя Михаила Николаевича Щетинина известны некоторые подробности. Отца звали Николай Дмитриевич Стрельников, в 37 лет он познакомился с будущей супругой Александрой Северовной, в то время 17-летней барышней. Встретились молодые люди на уроках пения у знаменитого тенора А.М. Давыдова. Затем — обвенчались. В 1919 году ветром революции Стрельниковых занесло во Владивосток, к этому времени в семье воспитывали троих дочерей — Александру, Нину и Татьяну. Последний раз девочки видели отца на станции Зима. Как сложилась его дальнейшая судьба — неизвестно.

В молодости Александра Николаевна выходила замуж, но брак распался. Рядом с ней по жизни прошла мама. Сталинские репрессии не затронули семью. Когда они жили в Сокольниках, Александра Николаевна, будучи молодой певицей, потеряла голос. Мама подобрала упражнения для восстановления голоса. Эти же приемы Александра Северовна использовала для лечения астмы. Со временем мать и дочь создадут комплекс дыхательных упражнений, который назовут парадоксальной гимнастикой. Поначалу эти упражнения популярны только среди артистов: подышал перед выступлением несколько минут и чувствуешь себя на сцене увереннее. Уроки для постановки голоса брали Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, , Маргарита Терехова, Андрей Миронов, Лариса Голубкина, Татьяна Васильева и другие.

Рада Рай, певица.

В 40-летнем возрасте Александру Николаевну настиг сильный приступ боли в груди, и гимнастика снова помогла ей. Тогда стало ясно, что дыхательными упражнениями можно и голос ставить, и здоровье поправлять. Как всякому первопроходцу, Стрельниковой выпал трудный и радостный путь. Официальная медицина обвиняла в непрофессионализме, а недужные выстраивались в очередь к дверям маленькой квартиры. С помощью дыхательных упражнений справлялись с приступами астмы и другими хворями. В 1972 году получен патент на изобретение. Его название — «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса». — не отражает полноты метода. Признания со стороны официальной медицины так и не последовало.

К 77 годам Стрельникова оставалась молодой, не знала болезней, присущих старости. Купалась до холодов, была стройной, подвижной. Трагический случай оборвал жизнь: в сентябре 1989 года погибла на дороге под колёсами лихого мотоцикла.

Наработанное сохраняет Михаил Николаевич Щетинин, которому врачевательница завещала дело своей жизни. Медик по образованию, он 12 лет проработал с Александрой Николаевной. Затем написал книгу «Дыхательная гимнастика Стрельниковой», вышедшую как приложение к журналу «Физкультура и спорт» в 2000 году. В ней приведены комплексы упражнений для заболеваний дыхательных путей, позвоночника, сердечно-сосудистых. Помогает дыхательная гимнастика при нервных и кожных недугах, лишнем весе и табакокурении, заикании и половых расстройствах.

Вам может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *